O que é Fibromialgia?
A fibromialgia (FM) é uma síndrome clínica que se manifesta por dor no corpo todo, principalmente na musculatura. Os sinais mais comuns são dores generalizadas incluindo as articulações que podem durar meses; fadiga e cansaço durante o dia; sono prejudicado (em alguns casos o paciente apresenta quadros de apneia ou insônia); problemas cognitivos; e alteração da memória.
De que forma a nutrição pode ajudar? Como um dos tripés do tratamento multidisciplinar que acompanha os medicamentos e os exercícios físicos.
O que devo ou não comer?
Alguns alimentos são fontes de nutrientes que podem aliviar os sintomas da fibromialgia, pois ajudam a regular os níveis de cortisol, hormônio do estresse, e provocam uma sensação de relaxamento, enquanto outros podem piorar os processos inflamatórios.
Evitar:
- bebidas ricas em cafeína (café e energéticos);
- alimentos ultra processados, ricos em gorduras saturadas e hidrogenadas, e açúcar (mascavo, de confeiteiro, demerara, light, de coco, orgânico etc.);
- álcool;
- sal;
- salgadinhos industrializados;
- macarrão, doces, pães;
- molhos e condimentos prontos, enlatados ou instantâneos;
- bebidas açucaradas (refrigerantes, chás industrializados e sucos de caixinha).
Consumir:
- carnes (lagarto, filé mignon, patinho); peixes (sardinha, atum, tilápia, salmão); ovos;
- farinhas e sementes (chia, aveia, linhaça, gergelim);
- leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico);
- frutas secas (ameixa, damasco, tâmara, cramberry, gojiberry);
- oleaginosas (castanhas do Pará e de caju, nozes, avelã, pistache, amêndoa);
- chocolate 70% cacau (10 a 15g/dia);
- abacate (contém beta-sitosterol e atua na redução do estresse/cortisol);
- alimentos percursores da melatonina, que melhoram a qualidade do sono (banana, aveia, cereja, kiwi);
- alimentos antioxidantes (frutas e verduras em geral, chá verde, cúrcuma)
- alimentos prebióticos, ricos em fibras que alimentam as bactérias intestinais (chicória, alcachofra, alho poró, cebola, batata yacon);
- suplementos coadjuvantes: ômega 3, óleo de prímula, resveratrol, coenzima Q10.
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