Conhecendo o alimento: Alcachofra + receita

 

A alcachofra (nome científico Cynara scolymus L.) é classificada como um talo comestível. Cada unidade tem aproximadamente 25 calorias, é rica em diversos nutrientes, principalmente potássio, magnésio, manganês, ferro e cálcio. Contém também grande quantidade de vitamina C de inulinafibra solúvel benéfica para a saúde intestinal, considerada um prebiótico, que tem sido associada à melhora da saúde gastrointestinal e do sistema imunológico. 

 

Dentre seus benefícios para o nosso organismo estão: 

  • estimulação da produção de bile pelo fígado e da secreção da vesícula biliar; 
  • ação digestiva e protetora do fígado – muito útil naqueles dias em que abusamos da ingestão de gordura e/ou álcool;  
  • eficiente poder digestivo em casos de estufamento abdominalexcesso de gases e náuseas; 
  • ação diurética  
  • levemente hipotensora (auxilia na redução na pressão arterial) 
  • redução do colesterol e triglicérides. 

 

 

Receita: Risoto de arroz de couve flor e fundo de alcachofra 

 

Ingredientes 

  • couve-flor grande (350g) 
  • 1 cebola roxa picada 
  • 2 dentes de alho amassados 
  • 2 colheres (sopa) de manteiga  
  • ½ xicara (chá) de caldo de frango caseiro  
  • 150 ml de vinho branco  
  • 150 g de queijo parmesão ralado 
  • 3 fundos de alcachofra (em conserva ou cozidos no vapor) em pedaços médios 
  • sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto 

 

Modo de preparo 

Depois de higienizar a couve-flor, corte-a em pedaços pequenos e triture-os no liquidificador ou processador. Reserve 

 

Em uma panela média, refogue a cebola na manteiga até que ela murche. Junte o alho refogue até dourar. Acrescente a couve-flor trituradamisture bem e mexa constantemente até fritar (cerca de 3 minutos). Diminua o fogo, acrescente o vinho e mexaAssim que o vinho evaporar e o “arroz começar a secar, adicione o caldo de frango e cozinhe em fogo baixo até secar mais um pouco. 

 

Coloque os fundos de alcachofra, o cheiro verde e o queijo parmesão ralado e mexa bem até queijo derreter. Acerte o sal e adicione pimenta-do-reino a gosto. 

 

Se preferir, coloque o risoto em uma travessa, salpique uma pequena quantidade de queijo parmesão e leve para gratinar.  

 

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