A alcachofra (nome científico Cynara scolymus L.) é classificada como um talo comestível. Cada unidade tem aproximadamente 25 calorias, é rica em diversos nutrientes, principalmente potássio, magnésio, manganês, ferro e cálcio. Contém também grande quantidade de vitamina C de inulina, fibra solúvel benéfica para a saúde intestinal, considerada um prebiótico, que tem sido associada à melhora da saúde gastrointestinal e do sistema imunológico.
Dentre seus benefícios para o nosso organismo estão:
- estimulação da produção de bile pelo fígado e da secreção da vesícula biliar;
- ação digestiva e protetora do fígado – muito útil naqueles dias em que abusamos da ingestão de gordura e/ou álcool;
- eficiente poder digestivo em casos de estufamento abdominal, excesso de gases e náuseas;
- ação diurética
- levemente hipotensora (auxilia na redução na pressão arterial)
- redução do colesterol e triglicérides.
Receita: Risoto de arroz de couve flor e fundo de alcachofra
Ingredientes
- 1 couve-flor grande (350g)
- 1 cebola roxa picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ½ xicara (chá) de caldo de frango caseiro
- 150 ml de vinho branco
- 150 g de queijo parmesão ralado
- 3 fundos de alcachofra (em conserva ou cozidos no vapor) em pedaços médios
- sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
Depois de higienizar a couve-flor, corte-a em pedaços pequenos e triture-os no liquidificador ou processador. Reserve
Em uma panela média, refogue a cebola na manteiga até que ela murche. Junte o alho refogue até dourar. Acrescente a couve-flor triturada, misture bem e mexa constantemente até fritar (cerca de 3 minutos). Diminua o fogo, acrescente o vinho e mexa. Assim que o vinho evaporar e o “arroz” começar a secar, adicione o caldo de frango e cozinhe em fogo baixo até secar mais um pouco.
Coloque os fundos de alcachofra, o cheiro verde e o queijo parmesão ralado e mexa bem até o queijo derreter. Acerte o sal e adicione pimenta-do-reino a gosto.
Se preferir, coloque o risoto em uma travessa, salpique uma pequena quantidade de queijo parmesão e leve para gratinar.
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