Prato equilibrado – Introdução alimentar

Uma dúvida muito comum no início da introdução alimentar é como montar um pratinho equilibrado e completo para não faltar nada para o bebê.

O prato deve ser composto de 5 grupos alimentares: Legumes, verduras, leguminosas, cereais e tubérculos e carnes e proteínas.

Legumes e Verduras:

Os vegetais e legumes fornecem vitaminas, minerais e fibras, essenciais para o desenvolvimento do bebê e para manter o funcionamento saudável do organismo.

Exemplos: espinafre, couve, brócolis, abobrinha, cenoura, abóbora, beterraba, batata-doce.

Cereais e tubérculos:

Os carboidratos são uma boa fonte de energia para o bebê. Durante a introdução alimentar, os carboidratos de origem in natura são preferíveis.

Exemplos: batata-doce, inhame, mandioca, arroz, quinoa, milho.

Carnes e leguminosas:

As proteínas são fundamentais para o crescimento muscular, o desenvolvimento cerebral e a produção de enzimas e hormônios. Durante a introdução alimentar, é importante incluir diferentes fontes de proteína para garantir o equilíbrio nutricional.

Exemplos: frango, carne vermelha, peixe (sempre bem cozidos), ovos, feijão, lentilha, grão de bico.

Ao montar o prato, separamos 50% para legumes e verduras, 25% para carboidratos e 25% para proteínas e leguminosas.

Lembre-se que cada refeição deve ser variada, incluindo alimentos de diferentes cores e texturas para ajudar a desenvolver o paladar do bebê e garantir uma nutrição equilibrada.

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