Hoje, na série “Conhecendo os alimentos”, vamos falar do abacate, fruta extremamente gordurosa, com baixa quantidade de carboidrato e consumida em praticamente todo o planeta. Alimento muito versátil, permite diversas preparações culinárias que agradam aos mais diferentes e exigente paladares. E vale lembrar que o abacate não é o vilão das dietas e quando consumido com moderação faz bem à saúde.
Benefícios:
- aumenta o colesterol bom (HDL);
- diminui colesterol ruim (LDL);
- melhora a pele;
- ajuda no controle da glicose;
- ameniza a constipação intestinal.
Principais nutrientes:
- ômega 9;
- fibras;
- vitaminas (E, C, K, B3, B5, B6 e B9);
- minerais (magnésio, potássio, cobre, manganês);
- beta-sitosterol (relacionado à prevenção de algumas doenças crônica, dentre as quais as cardiovasculares, e o equilíbrio de hormônios como o cortisol (hormônio do estresse).
RECEITAS:
MAIONESE DE ABACATE
Ingredientes:
- 1 abacate
- ½ xícara de salsinha
- 2 talos de cebolinha grosseiramente picados
- 1 dente de alho
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- suco de 1 limão
- sal integral a gosto
- ½ xícara de azeite de oliva extravirgem
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o azeite. Adicione o azeite aos poucos até obter a textura de maionese.
Dicas:
- Essa maionese pode ser utilizada como base de patês de atum e frango, molho cremoso de salada ou como substituta da maionese tradicional em qualquer receita.
- Deve ser consumida no dia do preparo.
VITAMINA DE ABACATE COM LEITE DE COCO
Ingredientes:
- ½ abacate
- 250ml de leite de coco pronto para beber
- 1 colher (sopa) de farelo de aveia
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.
GUACAMOLE
Ingredientes:
- 1 abacate
- 1 tomate picado
- suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola roxa picada
- 1 dente de alho picadinho
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Amasse o abacate com auxílio de um garfo, adicione os demais ingredientes e misture bem.
Sugestão de acompanhamento:
- salada
- biscoito de arroz ou tapioca
- chips e batata doce
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