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Iogurte caseiro

Ingredientes:

  • 1 litro de leite integral tipo A
  • 1 pote de iogurte natural sem açúcar (170 g)

Preparo:

  • retire o iogurte da geladeira e deixe em temperatura ambiente (ele não pode estar gelado na hora de misturar com o leite).
  • preaqueça o forno a 240 ºC (temperatura alta) por 15 minutos (após esse período, desligue o forno e mantenha a porta fechada para manter o calor).
  • enquanto o forno aquece, coloque o leite numa panela média e leve ao fogo baixo. Mexa delicadamente com uma espátula por cerca de 20 minutos até começar a formar espuma na superfície.
  • atenção: não deixe ferver! Nesta etapa é importante mexer para impedir a formação de nata. Se você estiver usando um termômetro culinário, meça a temperatura: o leite deve atingir 90 ºC.
  • transfira o leite para uma tigela de cerâmica, vidro, ou panela de ferro – quanto mais calor o recipiente retiver, melhor para manter a temperatura de crescimento dos lactobacilos.
  • deixe o leite esfriar mexendo de vez em quando, até amornar. Para verificar a temperatura, coloque o dedo indicador dentro do leite ( você deve conseguir mantê-lo por 10 segundos, mas cuidado para não se queimar) ou obtenha temperatura ao redor de 45 ºC.
  • esse é ponto chave da receita: quando muito quente, o leite pode matar os micro-organismos responsáveis pela formação do iogurte; quando muito frio, ele não estimula o crescimento e atividade dos mesmos.
  • numa tigela pequena coloque o iogurte e misture bem com uma concha do leite morno até dissolver. Acrescente a mistura ao restante do leite, misturando delicadamente.
  • tampe a tigela com papel filme e embrulhe num pano grosso para manter o leite aquecido. Coloque a tigela embrulhada dentro do forno aquecido (DESLIGADO) e deixe por no mínimo 8 horas descansando até formar o iogurte (esse processo pode levar de 8 a 12 horas, dependendo da temperatura). Se preferir prepare na noite anterior.
  • depois de pronto, leve a tigela com o iogurte para firmar na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir. Armazenado num pote com tampa, o iogurte dura até uma semana na geladeira.
  • se preferir, em vez de preparar o iogurte numa tigela grande, distribua o leite morno misturado com iogurte em 8 potes de vidro individuais com tampa e leve para descansar, assim o iogurte fica pronto e já porcionado!

Fica uma delícia!

E lembre-se: quando fizer a receita em casa, marque o insta @clinica.camilafontes na foto pra gente ver, combinado? Bom apetite!

 

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