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Quando o ferro será uma preocupação?

O ferro é um mineral muito importante pra diversas reações no nosso organismo e sua deficiência é a principal causa de anemia. Os sintomas podem variar entre apatia, redução da capacidade de concentração, irritabilidade, capacidade de trabalho físico reduzido, queda de cabelo, entre outros.

Para os vegetarianos/veganos as fontes de ferro possuem baixa biodisponibilidade de ferro, elas são ricas em ferro não heme, mas também apresentam altas concentrações de fitatos, que prejudica a absorção dos nutrientes. A ingestão em conjunto da vitamina C ajuda a minimizar isso.

A ingestão em conjunto de cálcio prejudica a absorção do ferro, mas dificilmente alguém vai tomar um copo de leite no almoço e jantar né. Contudo, pessoas que suplementam o cálcio devem ficar atentas pra não fazer a ingestão nas principais refeições (almoço/jantar), onde geralmente tem as maiores quantidades de ferro.

Mulheres já são pré-dispostas a ter deficiência de ferro por causa da menstruação, quando esse fluxo for intenso, a preocupação deve ser redobrada. Claro que, devemos sempre contextualizar com sinais e sintomas.

Uma microbiota intestinal saudável favorece a absorção de ferro, os ácidos graxos de cadeia curta fermentados pelas bactérias intestinais reforçam essa absorção de ferro. Logo, pessoas com intestino prejudicado devem ficar de olho no ferro sérico, porque uma coisa é ingerir o nutriente, outra coisa é absorver.

Aqui só foram citadas algumas situações em que podemos ter a deficiência de ferro, mas sempre devemos fazer relação com sinais e sintomas, essa contextualização é muito importante na prática clínica. Consulte sempre um profissional da saúde.

Por: @nutrimarimicheleto

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