A seletividade alimentar também pode ser chamada de Transtorno Alimentar Seletivo e é caracterizada por uma grande rejeição e desinteresse pelos alimentos ou grupos alimentares.
Normalmente, as crianças que apresentam seletividade possuem aversão a verduras, legumes e frutas, e uma preferência por alimentos do grupo de carboidratos, industrializados e com excesso de açúcar.
As causas para o surgimento desse comportamento ainda não são claras, mas em sua maioria estão relacionadas a aspectos biológicos e psicológicos.
A identificação do problema pode ser difícil, já que é normal que algumas crianças recusem determinados alimentos. Sendo assim, é importante observar alguns comportamentos no momento da refeição:
• Choro, grito, desespero para sair da mesa ou do local onde está comendo;
• Preferência por cor, textura ou temperatura dos alimentos;
• Ânsia, náuseas, ou vômito ao experimentar determinados alimentos;
• Comportamento recorrente em todas as refeições.
Para tratarmos esse problema é necessário que uma equipe multiprofissional, formada pelo médico pediatra, nutricionista, fonoaudiólogo e psicólogo, avaliem e trabalhem em conjunto para obterem sucesso.
Por: @nutri.nivea