Chegou o dia de uma fruta muito versátil: o maracujá!!!! Conhecido principalmente por suas propriedades calmantes (passiflora), é rico em Vitamina C e zinco, que protegem contra infecções e agem como antioxidante, além de magnésio e potássio, essenciais para a saúde cardiovascular e auxiliares no controle da pressão arterial.
Excelente opção de fruta para lanches intermediários ou para ceia, o maracujá tem uma carga glicêmica (CG) baixa, número que estima quanto o consumo de determinado alimento aumenta a glicose no sangue. Além disso, sua casca, normalmente jogada fora, é rica em pectina (fibra), substância que forma um gel no organismo, aumentando a saciedade e dificultando a absorção de carboidratos.
A boa notícia é que a pectina pode ser consumida na forma de farinha de maracujá em diversas preparações como bolos e panquecas, misturada ao iogurte natural ou polvilhada em saladas. A farinha de casca de maracujá encontra com facilidade em lojas de produtos naturais.
RECEITAS:
Chá de maracujá:
Ingredientes
- 350 ml de água
- Polpa de 1 maracujá
- Lascas de gengibre (a gosto)
- 1 canela em pau
- 1 colher (sobremesa) ou 1 sache de camomila ou melissa
Modo de preparo
Coloque os quatro primeiros ingredientes em uma caneca e leve ao fogo) . Assim que iniciar a fervura desligue o fogo e adicione a camomila/melissa. Abafe por cerca de 5 minutos com uma tampa e coe. Está pronto para beber
Suco de maracujá:
Ingredientes
350ml de água
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (café) de gengibre em pó ou lascas
hortelã a gosto
Modo de preparo
Bater tudo no liquidificador, coar e beber em seguida.
Mousse de maracujá :
Ingredientes
- Polpa de 1 maracujá
- 100ml de água
- 1 sachê de gelatina sem sabor
- 200ml de creme de leite fresco
- 4 colheres (sopa) de xilitol
Modo de preparo:
Hidrate a gelatina em pó com 5 colheres (sopa) de água fria. Misture bem e dissolva em fogo baixou ou leve ao micro-ondas por aproximadamente 15 segundos. Não deixe ferver para não perder a capacidade de gelificação.
Em um liquidificador, bata a polpa do maracujá com a água e coe. Em seguida adicione os outros ingredientes exceto a gelatina e bata bem até obter uma mistura homogênea.
Para finalizar adicione a gelatina e mecha ate incorporar bem.
Distribua a mistura em potes ou taças individuais e leve à geladeira por pelo menos 2 horas.