Colesterol é um tipo de gordura produzida no fígado, fundamental para a síntese dos hormônios sexuais, cortisona, vitamina D, e ácidos biliares que atuam na digestão e absorção das gorduras no intestino. Entre 70 e 80% do colesterol circulante no sangue é fabricado pelo nosso corpo e de 20 a 30%, obtido por meio da alimentação.
QUAIS OS TIPOS DE COLESTEROL?
- HDL: benéfico ao organismo, responsável por retirar o colesterol das artérias para posterior metabolização hepática (no fígado).
- LDL: tem a função de transportar o colesterol do fígado e depositá-lo nas artérias. Quando em excesso é prejudicial ao organismo, pois acaba acelerando o processo de aterosclerose (acúmulo de placas de gordura nas artérias do coração) e aumentando o risco de infarto do miocárdio e de acidente vascular cerebral (derrame).
Além dos vários tipos de colesterol, os triglicerídeos, também produzidos no fígado, são gorduras que servem como reserva de energia, e a elevação de nível pode contribuir para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares
A boa notícia é que já foram identificados alguns alimentos que podem auxiliar ou prejudicar os níveis de colesterol:
Alimentos a serem evitados | Alimentos a serem consumidos |
Pastel | Azeite extravirgem |
Salgadinhos | Aveia |
Batata frita | Peixes |
Muçarela | Abacate |
Cheddar | Linhaça |
Parmesão | Chia |
Bolachas recheadas | Castanhas |
Sorvetes | Feijão |
Biscoito de polvilho | Morango |
Salsicha | Amora |
Salame | Framboesa |
Linguiça | Mirtilo |
Bacon | Soja orgânica |
Pele de frango | Chocolate amargo |
Obs.: Em alguns casos pode ser necessário o uso de medicação para o controle dos níveis de colesterol. Procure um médico para avaliar a necessidade e indicar o melhor tratamento.