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Uma alimentação saudável e equilibrada colabora para uma boa saúde mental. Alguns alimentos combatem o estresse, favorecem o sono e fornecem a matéria-prima que o organismo precisa para fabricar neurotransmissores (substâncias químicas que regulam o humor e induzem ao relaxamento, provocando sensação de bem-estar).

Porém uma dica importante é: não cortar radicalmente os carboidratos, pois uma alimentação sem essa substância gera desequilíbrio no organismo pela diminuição de energia, acarretando menor produção de serotonina (neurotransmissor que gera prazer e bem estar) e aumentando a liberação de cortisol (hormônio do estresse), o que leva a pessoa a ficar mais ansiosa.

Confira abaixo algumas das melhores fontes de nutrientes que acalmam e proporcionam bem estar:

Maracujá (passiflora): sedativo natural;

Alface (lactucina): substância com propriedade calmante, concentrada principalmente no talo;

Aveia: fonte de magnésio, mineral que promove o relaxamento. Também contêm vitaminas do complexo B e fibras, que dão uma força ao funcionamento intestinal e favorecem a síntese de serotonina;

Abacate: além do magnésio, contém beta sitosterol, substância que atua na regulação do cortisol;

Frutas cítricas: laranja, mexerica, morango e kiwi são ricas em ácido fólico, potássio e vitamina C, nutrientes que atuam sobre o sistema nervoso, combatendo o stress, o cansaço e irritabilidade;

Banana: a vitamina B6 facilita a síntese de serotonina, enquanto o magnésio promove o relaxamento;

Oleaginosas e sementes: são alimentos ricos em magnésio, vitaminas do complexo B e triptofano que contribuem para minimizar o estresse, combater a depressão e ainda induzem ao sono;

Leguminosas: são boas fontes de magnésio, mineral de importância fundamental para o bom funcionamento do sistema nervoso;

Folhas verde-escuras: são ricas em magnésio, mineral que junto ao triptofano ajudam a formar seratonina. Além disso é um nutriente relacionado ao relaxamento muscular e cerebral;

Chocolate mais de 70% cacau: fonte de triptofano, aminoácido precursor da serotonina, hormônio responsável pelo prazer.

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