A endometriose é uma doença em que ocorre o crescimento de tecido do útero (endométrio) em outra região fora dele.
O principal sintoma é a dor associada à menstruação, mas outros sintomas também podem ocorrer, como dor na relação sexual, desconforto ao urinar e infertilidade.
Uma alimentação antiinflamatória e antioxidante pode auxiliar na redução dos sintomas e no risco de desenvolver a doença.
Aumente a ingestão de frutas, vegetais, laticíneos e fontes de ômega-3, como: óleo ou semente triturada de chia e linhaça, e peixes gordurosos de águas frias.
Diminua a ingestão de ácidos graxos trans, excesso de gorduras, carne vermelha, embutidos e álcool.
Suplementos:
- Ômega 3 – possui atividade anti-inflamatória
- Vitamina D e N-acetilcisteína – a suplementação pode reduzir o risco de desenvolvimento de endometriose e/ou contribuir para possível regressão da doença
- Magnésio – apresenta efeito antiinflamatório e efeito relaxante natura
- Resveratrol – polifenol com potencial ação na redução da dor e do perfil inflamatório da endometriose;
- Epigalocatequina (EGCG) – flavonol encontrado no chá preto, branco e verde. Sua utilização contribui para a melhora metabó- lica de pacientes portadoras de endometriose.
- Cúrcuma (curcumina) – apresenta um potente efeito antiinfla- matório. Possui efeito regulatório da via NF-yB, COX-2 e de cito- cinas, reduzindo a inflamação de células endometriais.