Vitamina B12

A vitamina B12, é presente em alimentos de fonte animal, como carnes, ovo, leite e derivados.

A vitamina B12 é produzida a partir de bactérias, da própria microbiota intestinal, então os animais que comem plantas contaminadas com fezes suas ou de outros animais, Obtém a B12, mas como as plantas não precisam dela pra sua sobrevivência, não a encontramos no reino vegetal. No caso de nós humanos, conseguimos obter a vitamina B12 por meio do consumo de carnes, já que ela está no tecido desses animais.

Portanto no caso de vegetarianos ou veganos, que não consomem alimentos de origem animal, esse cuidado com a suplementação pode ser necessário.

Estudos mostram que 50% dos vegetarianos apresentam deficiência de B12, mas isso não depende somente da ingestão de alimentos que contém B12, pode depender de absorção, uso de medicações, no caso de cirurgia de retirada de parte do intestino, por isso onívoros (pessoas que consomem carne e alimentos de fonte animal) também podem apresentar tal deficiência.

Sintomas da deficiência podem se manifestar por meio de sinais neurológicos, como formigamento nas pernas, dificuldade de concentração, falta de memória, alteração no sono, até como anemia e dores articulares.

Então seja onívoro ou vegetariano a forma de corrigir a deficiência será por meio de suplementação, orientada por um médico ou nutricionista capacitado e é importante que esses níveis sejam avaliados por meio de exames laboratoriais.

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